• +7 (343) 311-7-888
  • info@hm-oltc.ru
Инновации, меняющие ход истории. Компания HM вносит свой вклад в реализацию программы «Разработано в Китае»

Инновации, меняющие ход истории. Компания HM вносит свой вклад в реализацию программы «Разработано в Китае»

Компания HM вносит свой вклад в реализацию программы «Разработано в Китае»

27 ноября 2022 года первое, созданное в Китае, устройство РПН для преобразовательного трансформатора, установленное на преобразовательном трансформаторе напряжением ±500 кВ, было успешно введено в эксплуатацию на западной преобразовательной ГЭС Силоду (Xiluodu). Проблема, связанная с отсутствием устройств РПН произведенных в Китае для преобразовательных трансформаторов, была успешно решена.













- SHZV II: технические характеристики -
Максимальный номинальный сквозной ток: 1300 А
Максимальное напряжение ступени: 6000 В
Номинальная разрывная мощность: 6000 кВА









В устройстве РПН Huaming SHZVⅡ-1300/72.5D-14271W впервые использованы китайские вакуумные камеры с электрическим ресурсом не менее 300,000 переключений и механическим ресурсом устройства РПН не менее 1,5 миллионов переключений. В то же время, впервые применена созданная в Китае система онлайн мониторинга устройства РПН, оснащенная функцией хроматографического анализа масла и другими функциями, разработанными Huaming, которые защищают устройство во время эксплуатации.


Будучи ключевым компонентом силового трансформатора, «сердцем» энергосети, устройство РПН играет важную роль в регулировании напряжения, тока и нагрузки в процессе передачи электроэнергии, поэтому требования к его безопасности и надежности чрезвычайно высоки. Технология устройств РПН, используемая в преобразовательных трансформаторах ультравысокого напряжения постоянного тока, всегда была в руках иностранных компаний. Это создавало проблему для безопасности электроснабжения из-за ограниченного обслуживания импортного оборудования, длительного технического обслуживания и замены импортной продукции.

Именно поэтому Huaming и China Southern Power Grid Co., Ltd. совместно разработали устройство РПН SHZV II на основе вакуумного устройства РПН Huaming типа SHZV и с учетом требований к применению устройств РПН в преобразовательных трансформаторах. Устройство SHZV II не только успешно прошло все испытания, но также при его разработке были учтены и доработаны конструктивные недостатки зарубежных изделий.

В апреле 2022 года при поддержке Xi'an Xidian Transformer Co., Ltd вакуумное устройство РПН SHZV II совместно с преобразовательным трансформатором ±500 кВ успешно прошло типовые испытания в соответствии с самыми строгими критериями оценки, а в ноябре 2022 года преобразовательный трансформатор был смонтирован, проведены пусконаладочные работы, затем трансформатор был введен в эксплуатацию на западной преобразовательной подстанции.

Технические достижения:

  • Вакуумное устройство РПН для преобразовательных трансформаторов – это двухфазное устройство с двумя полюсами контактов расположенными со смещением в 180 градусов. Такая конструкция соответствует двухполюсной обмотке преобразовательного трансформатора и эффективно увеличивает изоляционное расстояние внутри устройства.
  • Механические контакты внутри контактора с возможностью гашения дуги. В случае отказа вакуумной камеры контакты гарантированно погасят дугу и завершат переключение. Сигнальный контакт газового реле подаст сигнал тревоги, что позволит избежать развития аварии.
  • Уменьшение плотности тока в переходном резисторе, т.е. увеличение объема резистора, способствует регулированию температуры в масляном баке устройства РПН, увеличивающейся ввиду частых переключений.



Мы используем файлы cookie чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с данным сайтом, Вы принимаете использование файлов cookie. Больше информации.. принимаю